買って頂いたみなさま ありがとうございました
ただ今秋収穫じゃがいも予約販売してます
北あかり、男爵、メークイン、レッドムーン、紅丸 農林1号 種類豊富です!!
お歳暮の季節ですね! お歳暮セットを用意致しました ご利用お待ちしております
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じゃがいもが食べられだしたのはずっと後で、明治になってかららしいです。
(その前は、花を観賞するだけだったようですね。 )
洋食文化の発達と共に食用として栽培され北海道まで来たようですね。
北海道は、「じゃがいも」の生産量で全国No.1です。
(総収穫量のおよそ70%を占めています)
なぜ、北海道が生産量で全国No.1なのか???。
それは、北の大地の乾燥した空気、朝・昼・夕と寒暖の差がおししい「じゃがいも」を作るのに最も
適しているからです。
・じゃがいも」の栄養について。
「じゃがいも」は、ビタミンCがとても豊富です。
ビタミンCについて、どれくらい豊富かというとミカンにも勝ると劣らないほどです。
その「じゃがいも」のビタミンCは熱に非常に強く、煮たり焼いたりしても破壊されません。
それは、でん粉質が保護膜の役目を果たし、丸ごと茹でて80%以上、揚げて90%以上が残る
といわれています。
次に体内の塩分を体外へ出す働きがあるカリウムが豊富です。
最後にダイエットをしている女性に朗報です。
「じゃがいも」は、ほとんどがでん粉質(糖質)ですが、カロリーは同じ量のご飯の1/2程度!
1個中のカロリー(目安)・・・食パンで1/2枚分、豆腐で半丁分。
ジャガイモ料理のコツは
じゃがいもを焼く
オーブンを使う場合は、弱火から中火へと徐々に温め、途中で天板の向きなど変えたりして
ムラをなくするのがコツです。
ポテトサラダ
皮付きのままで丸ごと茹でてから皮をむいて使います。
裏ごしは、熱いうちに行って下さい。
そうしないとベタっと粘ってしまいます。
チャンスがあれば一度チャレンジしてほしのが、ポテトチップスを数枚砕いてポテトサラダに
混ぜ混ぜしてみて下さい、歯ごたえが出てきます。
勢いあまってむき過ぎて余ってしまった「じゃがいも」は、冷水に酢を数滴たらした器に入れ
てそのまま冷蔵庫に保存すると変色しません。
早く柔らかく煮るコツは、
塩加減と落としぶたにあります。
例えば、洗った皮付き「じゃがいも」数個鍋に入れ十分な水を入れ小さじ1杯弱の塩を入れ
てから加熱し、鍋より一まわり小さい木の落としぶたをすることです。
「じゃがいも」の煮崩れを防ぎます。
コロッケをパンクさせずに揚げるコツには、
昔から3つのコツがあります。
(1) 小麦粉を付けすぎない。
(付けすぎると、とき卵がのらず揚げたて時に衣のはがれる原因になります。)
(2) 中温で揚げる。
(油温が低いと割れやすくなります。温度が下がらないように一度にたくさん入れず175度
〜180度がベストです。)
(3) 油はたっぷり。
(油が少ないと鍋底にぶつかり変形やパンクのもとになります。)
さあ じゃがいも館のおいしい
じゃがいもでおいしく食べて
くださいね(^o^)
じゃがいも館
オーナーです
じゃがいも館
店長です
じゃがいも館のおいしい
じゃがいもで作った
いもだんごです
じゃがいもセット例です
ご希望が有ればのし紙付けて
発送しますよ(^o^)
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